Разборка объектива Sony 50/1.8 SAM

После полутора года использования «полтинника»  Sony 50/1.8 появилась проблема — автофокус стопорился на отметке 34-45см, если отключить автофокус и крутить руками, то чувствуется сопротивления, со звуком хруста, как раз на 34-45см. Пару дней узнавал где можно почистить объектив у нас в Уфе, в результате, решил рискнуть разобрать и почистить самостоятельно, так как цена чистки объектива колебалась от 1000-1500 руб, а это четверть стоимости нового объектива. То, что в объектив попал песок было для меня совершенно неудивительно, ведь объектив побывал и на песчаном побережье и в пыльную бурю успел попасть.

Что потребуется для разборки?

Для разборки потребуется:

  • набор «часовых» отверток, такой набор продается в каждом магазине электронике, цена от 150руб. и выше
  • пинцет, для вытаскивания болтиков и шлейфов, хотя если пальцы у вас «нежные» :D и отвертки с магнитной головкой, то может не понадобится
  • баллон сжатого воздуха, для очистки внутренностей объектив от загрязнений/пыли/песка.
  • аккуратность, в магазине не купить, с ебея не заказать. Не давайте себя отвлекать и не спешите, некоторые детали хрупкие, а стекла линз можно поцарапать.

Разборка объектива

Берем объектив и снимаем с него заднюю крышку, рычаг автофокуса я перевел в положение MF, чтобы было удобнее крутить кольцо автофокуса при надобности. И сразу крутим фокус в положение при котором задняя линза выпирает на максимальное расстояние. Кладем объектив на твердую поверхность (стол), задней частью к себе и откручиваем первые 4 винта, как показано на фото. После того как открутили винты, осторожно снимаем крышку, чтоб не повредить шлейф, расположение которого тоже указано.

Винты открутить, шлейф не порвать

Винты открутить, шлейф не порвать

С открытой крышкой будет выглядеть следующим образом:

Вид с открытой крышкой

Вид с открытой крышкой

Осторожно ослабляем зажим который крепит шлейф к плате, и окончательно снимаем крышку.

SONY 50/1.8 Хвостик шлейфа, после отсоединения задней платы

Продолжаем дальше разбирать объектив, нам необходимо снять внешний «кожух». Перед откручивании болтиков осторожно снимите привод диафргагмы, его перепутать ни с чем нельзя, покрашен на фотографии в зеленый цвет. Если этого сделать не удалось, то можете повторить попытку после откручивания болтиков. Необходимые болтики указаны на фотографии ниже:

 

Расположение болтов и привода диафрагмы

Переходим к следующему этапу — снимаем «кожух». Делать это надо тоже очень осторожно. Мною это действие было таким образом — прокручивая по часовой стрелке «кожух» я вытаскивал его на себя. Будьте внимательны, если при повороте или вытягивании вы почувствуете сопротивление — не применяйте силу чрезмерно, внимательно посмотрите, вдруг вам что-то мешает. Возможно потребуется повернуть кольцо фокусировки или равномерно вытягивать. Причина по которой необходимо быть осторожными это «усики»-контакты  управления фокусировкой, они очень нежные и их довольно легко повредить, особенно при сборке объектива.

Снятый кожух

Снятый кожух

Снятый кожух

Снятый кожух

На последней фотографии слева видны злополучные усики, которые старайтесь не помять. Сняв кожух, мы подобрались к нашей цели — резьба приводящая кольцо фокусировки в действие, в которую и попал песок/пыль или прочие загрязнения.  Без кожуха то что осталось от объектива выглядит так (пока разбирал — заляпал линзу пальцем, но вы то так не сделаете?:) )

Оголенный объектив SONY 50mm

Выдвинутая линза и одетый привод диафрагмы

Вид в профиль, видны дорожки по котором ходят «усики»-контакты для правления автофокусом.

Насмотревшись на разобранный объектив, вооружаемся баллоном с сжатым воздухом и продуваем резьбу по которой ходит линза, проверяем ее ход, должен быть плавным и не спотыкаться ни за что.

Вид на резьбу автофокуса готовую к отчистке

Вид на резьбу автофокуса готовую к очистке

Сборка объектива

Сборка объектива происходит в обратной последовательности, ничего страшного в сборе нет. Есть только два нюанса, которые требуют особой аккуратности и выдержки:

  1. Одеваем кожух с «усиками» очень аккуратно, мега аккуратно. Одеваем вкручивая на золотые дорожки. Следите за каждым своим движением. При сборке объектива мною, я немного накосячил. При первой попытке согнул сильно все усики, так что синяя склейка отвалилась, я взял иголку и вернул усики-контакты на свое место и осторожно одел кожух. Надеюсь у вас получиться с первого раза.
  2. Немного может вам попортить нервы привод диафрагмы, надо ушком попасть в держатель. Ничего сломать там вроде нельзя, а попортить нервы сколько душе угодно.

Остальные действия по сборке не вызывают проблем. Удачным вам разборок и сборок, а также чистых объективов чтобы не пришлось ничего разбирать.

Если вам помогла данная инструкция — я очень рад!

 

sendel

Об авторе

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.